日々是好日

煮梅
赤りんご 小田原の友人が大きな梅を送って下さった。その梅で久しぶりに「煮梅」を作ってみました。

<材料>
大梅 1kg、水 700cc、ビートグラニュー糖 300g

大きな梅
 大きさが分かりますか〜?!

完熟梅
 渋みや苦味の少ない黄熟したものを選びます。

たっぷりの湯で煮る
 梅とたっぷりの水を鍋に入れ、沸騰させないように過熱。

水でさらして水切り
 鍋から取り出し、湯切りをします。

鍋に入れる
 鍋に水とビートグラニュー糖を入れ、ひと煮立ち。
 梅を静かに入れ、そのまま冷えるまで待ちます。
 冷えたら、保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせます。


 一週間ほどで程よい甘みに。
 甘みが足りないときは、煮汁だけを煮立てます。
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梅ジャム
赤りんご 生活クラブの梅が届いた。その梅の中から黄色く熟した梅を選び出し、それで梅ジャムを仕込む。

<材料> 大梅 500g、ビートグラニュー糖 200g、水200cc

梅
 この中から、黄色く熟した梅500gを選び、
 1時間ほど、水に浸けてアクを抜く

土鍋で煮る
 土鍋に入れ、水を200cc加え、火にかける

灰汁を取りながら煮る
 アクを取りながらひと煮立ち。柔らかくなったら、粗いザルで
 裏漉して種を取り、計量。600gでした。

ビートグラニュー糖を加える
 鍋に戻し、ビートグラニュー糖200gを加え、弱火で煮溶かす

少し煮詰める
 好みの硬さまで、弱火で煮詰めて、完成です!

ビンに詰めて保存
 保存ビンに詰め、脱気し保存します。
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梅ジャム
パン 22日夕刻、今年も『農園さくら』さんへ梅を分けていただきに参りました。今年はかなり出遅れたようで、梅はすでにかなり落果し、木に残っているものは黄熟状態でした。
以前から黄熟の梅でジャムを作ったらおいしいだろうな・・ と思っていたので、念願叶ってジャムを作りました〜♪

<材料>
 小梅(黄熟) 約1.5kg、ビートグラニュー糖 250g
 ※種を除いた後の小梅ピューレは約700g

黄熟の小梅
 黄熟状態なので、そぉ〜っと洗い、ひと晩水に浸ける
ザルで水切り
 翌日、ザルに取り、水を切ります
鍋でひと煮立ち
 鍋に入れ、水を加え、ひと煮立ちします
ザルで湯切り
 沸騰してきたら、ザルに取り、しっかり湯切り
種を取り出す
 目の大きなザルで裏ごしし、種を除く
鍋で煮る
 鍋に戻し、砂糖を加え、少し煮詰めます
ヨーグルトにのせて
 出来上がり! パンにもヨーグルトにも合います!
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土用干し
おてんき 土用を少々過ぎてしまいましたが、梅干しの土用干しです。
雲一つない快晴。気温がグングン上昇して35℃を超え、
まさに梅干し日和です。(V^−°)イエイ!


甘酸っぱい香りが立ち、果肉は柔らかくなります!

 もう一日干せば、「ゆかり」ができそう〜

  梅酢も陽に当てます!

 サンサンと陽が射しています!
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赤紫蘇を入れる
食事 仕込み中の梅干しに「赤紫蘇」を入れました。
今年はわが家の畑で栽培した「赤紫蘇」で〜す! ちゃんと種から栽培しました。(~ ^~)エッヘン

きれいに洗ってアク抜きをし、梅酢で揉んで色出しをして、表面を覆うようにのせます。
色むらを無くすため、土用干しまでに何回か天地返しをします。


 わが家の畑で採れた「赤紫蘇」

 繰り返し洗い、きれいになったら水切り

 梅を覆うようにのせます

 軽い重石をして、土用を待ちます
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梅の土用干し
おてんき 今日の飯田は、午後からの雨予報が消え、終日快晴だという。梅を干すには最適な空模様とみて、朝から梅干しを開始。
35.6℃まで気温が上がったというが、夕方までしっかり干し上げて、「小梅の梅干」の完成です!



    紫蘇も固く絞って干します!
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梅干、梅シロップ、梅酒
小雨 26日、梅雨の合間をぬって『農園さくら』さんで「小梅」の収穫。今年も無農薬の完熟小梅をたくさん分けていただいた。

梅干し
梅干し=小梅 3kg+自然塩 450g(塩分濃度15%)
冷凍庫で凍らせる
  梅シロップ、梅酒用の梅は一旦凍らせる
梅シロップ
 梅シロップ=小梅 4kg+マスコバド黒糖 2kg
梅酒
梅酒(2本)=小梅4kg+ウォッカ4本、ジン4本
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土用干し
梅を乾す
 今日も35℃を超え、まさに“梅干し日和”
保存ビンに詰めて、保存
 保存ビンに詰め、漬け汁と赤紫蘇も入れる

おてんき 飯田は今日も真夏日。朝8時頃から夕方4時まで、雨の心配は全くなく、土用干しができました。
土用干しをすると果肉が柔らかくなり、塩分もまろやかになり、香りも立ちます。
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梅干し・梅酒・シロップ
『農園さくら』さんの無農薬栽培の「小梅」
 無農薬栽培の「小梅(こうめ)」を使用
梅干しを仕込む
 「梅干し」 しっかり揉んで、塩を馴染ませる
無糖の梅酒を仕込む
 ウォッカとジンで、無糖の「梅酒」を仕込む
ひと晩冷凍庫で凍らせる
 シロップ用の梅は、冷凍庫で凍らせる
「黒糖シロップ」を仕込む
 保存容器に梅と黒糖を交互に入れていく

おはな 『農園さくら』さんの無農薬の「小梅」を使って、今年は「梅干し」「梅酒」と「黒糖シロップ」を仕込む。

梅干し=小梅 3kg、自然塩 450g(塩分濃度 15%)
無糖・梅酒(3本)=小梅 5kg、ウォッカ、ジン
黒糖シロップ=小梅 1kg、マスコバド黒糖 800g
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梅採り!
採りたての「小梅」です!
 無農薬栽培の「小梅(こうめ)」

曇り 今日『農園さくら』さんへ小梅をいただきに行って参りました。貴重な無農薬栽培の「小梅」です。
 開花、受粉の時期に、何回も遅霜にみまわれた今年の梅の収量は総じてとても少なく、更なる落果を心配して少し早めの収穫となった。心配した雨も落ちることなく、1時間余りで、10kgほどの「小梅(こうめ)」を収穫しました。
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