日々是好日

緑米で草餅
食事 『農園さくら』さんの緑米(古代米の一種)を使い、草餅を搗く。蓬(よもぎ)は2週間ほど前に摘み、塩茹でして冷凍庫で保存しておいた。
緑米は栽培が難しく、収量も少ない貴重なお米なのですが、それで搗いたお餅は“絶品”です。


 ヨモギは、ちゃんと摘んできました!

 3分搗きなので、少し緑色が残ってます。

  搗くのは、餅つき機です!

  のし板に取り、熨します!

  カットして、草餅のできあがり!
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3分搗き「緑米」
3分搗きの「緑米」
 緑色が美しい3分搗きの「緑米(みどりまい)」
きのこの炊きおこわその「緑米」のお餅、焼けました!
 茸と蛸の炊きおこわ / 「緑米」100%のお餅

鏡もち 前回の「5〜6分搗き」はほとんど精米と変わらなかったので、今回は「3分搗き」にしていただきました。
 炊き上がった「おこわ」は少し粘りは不足気味でしたが、モチモチ感は変わらず。「お餅」は緑米の風味が濃厚で、焼くとふっくらと膨らみました。
 「緑米」はこの色と風味が生きる「3分搗き」がおすすめ。

 この「緑米」は『農園さくら』さんが丹精込めて、ほとんど無農薬・無化学肥料で栽培なさったものです。
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草(よもぎ)餅
知人が畑から摘んできてくれた蓬(よもぎ)です沸騰したら、重曹を投入。灰汁抜きです
 摘み立ての新鮮な蓬(よもぎ) / 重曹でアク抜き
ヨモギ入りの緑米のお餅。四角く熨しますぷ〜っくりと膨れました〜
 ヨモギ入りの「草餅」 /  膨らみ過ぎです!

植物 摘み立ての蓬(よもぎ)を頂いたので、春の定番「草餅」を搗くことにした。
まずヨモギの下拵え。たっぷりのお湯にヨモギを投入。再度沸騰したら重曹を入れ、柔らかくなったらザルで湯切り。水に晒して固く絞れば、完了。
お餅は餅つき機におまかせ。搗きあがった「緑米(古代米)」のお餅のおいしさは今さら言うまでもない。

<材料> 
  アク抜きしたヨモギ 60g、緑米(古代米) 1kg
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緑米で 「玄米餅」
「緑米」の玄米充分吸水させ、餅つき機へみごとに膨らみました!
 緑米(玄米)  /  餅つき機へ投入 / 香ばしく、美味!

 『農園さくら』さんに「緑米(みどりまい)」を分けていただいた。今年も緑色が鮮やかだ。
 「緑米」は精米してお餅を搗いてもおいしいのですが、無農薬・無化学肥料で栽培された貴重なお米なので、そのまま玄米でお餅を搗いた。充分に吸水させ、蒸かす時間を長めにすれば、家庭用の餅つき機でも「玄米餅」が搗けます。

  <材 料> 緑米 1.1kg
  <Point> 24時間以上かけ、充分吸水させること

ここでも買えまぁ〜す♪→【農園さくらの緑米(もち米)】
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「草餅」 作る
上新粉、白玉粉、洗双糖、岩塩ピンポン玉位に丸めて「餅つき機」へヨモギを加え、生地を搗く
 上新粉・白玉粉・洗双糖 / 丸めて餅つき機へ / ヨモギ入りの生地
「草餅(よもぎ餅)」ができました〜小豆あんを少し、包みました!
  「草餅(よもぎ餅)」です! /  「小豆つぶあん」を少し包む

<材 料>
 (A)上新粉 140g、純白玉粉 75g、洗双糖 60g、岩塩 少々
 ヨモギ 50g、ぬるま湯 180cc、小豆つぶあん 少々
  ※ヨモギはアク抜き後、冷凍保存したものを使用

<作り方>
 1.ボールに(A)をいれ、ぬるま湯を少しづつ加える
 2.耳たぶくらいの柔らかさにし、小さく丸める
 3.餅つき機で蒸かし、終了直前にヨモギを加える
 4.続いて搗く。搗き終わったら、手水を付けて取り出す
 5.40〜50gづつ取り分け、丸く広げ、餡を包む


よつばのクローバー 摘んだ蓬(よもぎ)が残っていたので、餅つき機の“和菓子コース”を利用し、「草餅」作りに挑戦。1回目は捏ねた生地が固過ぎて「餅つき機」が回らず。2回目は軟らか過ぎて、上新粉を足す・・・と、右往左往。
 3回目にして、やっとそれらしくなりました〜 キャハ(^Q^)/^
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旬の味 「筍おこわ」
掘りたての筍(たけのこ)
 米ヌカを入れ、1時間ほど水から茹で、灰汁を抜きます
食べやすい大きさに切って、ダシで煮る「筍(たけのこ)」のおこわ
  だし汁で煮含めます / 「筍(たけのこ)おこわ」です!

<材料>
 緑米(もち米) 3合、茹でタケノコ 300g、鰹だし 200cc、煮干し醤油

<下準備>
  ★筍(たけのこ)の灰汁抜きは 「筍」の下拵えをご覧下さい。 
  緑米を洗って水に浸けおく
  タケノコは小さめに切り、だし汁で煮、薄めに味付けする


食事 わが家には蒸し器がないので、「餅搗き機」で蒸かしました。下準備さえしておけば、あとはお任せでした〜♪
 多くのレシピ本では、鶏肉を入れたり、味付けに砂糖や味りんを使ってますが、緑米(みどりまい=古代米)のおいしさを損ねないように、筍の旨みを活かしあっさり味に仕上げてます。
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「草餅(蓬餅)」 搗く
冷凍保存しておいたヨモギを微塵に刻む搗いて、熨した「草餅(よもぎ餅)」
 自然解凍し、包丁で刻む / 搗いて熨した「草(よもぎ)餅」

<材 料>
  緑米(もち米) 1kg、 ヨモギ 120g
    ※ヨモギは灰汁抜きし、冷凍しておいたものを使用
<下準備>
  緑米を洗い、ひと晩水に浸ける
  ヨモギは自然解凍し、みじん切りにする
<Point>
  お餅がほぼ搗き上がったら、少しづつヨモギを加える

よつばのクローバー 1kgの餅米に対する「蓬(よもぎ)」の適量が分からないので、お餅の色合いを見ながら、少しづつ加えていった。
 やはり摘んだ「蓬」を搗きこんだお餅は、香りも味も、色も良い。
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「もちきび」餅 搗く
「もちきび」、200g入れる「もちきび」ともち米水を切って、餅つき機へ
 契約栽培の「もちきび」 / ひと晩、水に浸す / 水を切り、餅つき機へ

蒸かし完了、「おこわ」も美味搗きたての「もちきび」餅残りはのし餅にして、保存
 「おこわ」も美味! / 搗き上がり! / 残りは熨して、切餅に

 <材 料>
   もち米(精米) 800g、 もちきび 200g
 <下準備>
   もち米ともちきび、それぞれ洗って、ひと晩水に浸ける

食事 今回は「もちきび」を入れてみました。きれいな黄色のお餅が搗き上がりました。「もちきび」はたんぱく質をはじめ、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄分を豊富に含むそうです。
 季節の変わり目で気温の変動が激しいこの時期、ビタミンやミネラルをた〜っぷりとって、風邪など引かないようにしたいものです。
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「たかきび」餅
「たかきび」は赤褐色餅つき機で蒸して、搗きます
  「たかきび」は赤褐色 / 「餅つき機」で、蒸かして搗く
搗きたての「あかきび餅」熨して、保存します
  搗きたては美味! /   残りは熨して、保存

<材 料>
  もち米(精米) 1kg、 たかきび 300g
<下準備>
  もち米、たかきび、それぞれ洗って、ひと晩水に浸ける


食事 「たかきび」はその赤褐色の色から分かるように、ポリフェノールを含み、ミネラルや食物繊維も豊富だという。搗き上がった「たかきび餅」には、特に香りはなく、少しモチモチ感が増すような気がします。

 産地の岩手では、「たかきび」を粉にして、団子やお餅を作るそうです。変わった食し方としては、その色合いと食感を活かして、粒のまま蒸かし、ハンバーグなどに挽肉の代わりに使う方法です。
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うるち玄米入り餅
玄米の粳(うるち)米と精米した緑米『おこわ』です!
精米した「緑米」と玄米のままの「うるち米」/ 蒸し上がり!
搗き上がったので、熨します切って、保存
 熨す。 お餅はチョッと固め / 切る。粒々は「うるち玄米」

食事 玄米(げんまい)のままの「うるち(粳)米=ご飯用の米」と精米した「緑米(みどりまい)=古代米の一種・もち米」を半々で搗いてみました。「うるち米」の吸水時間を長くし、通常より長めに蒸したのですが、やはり少々固く、米粒がしっかり残ってしまいました。でも、焼くと香ばしくて美味。

<材 料> 
 うるち米(玄米) 500g、 緑米(精米) 500g

<下準備>
 うるち米は洗って、一昼夜水に浸ける ※玄米なので長めに吸水
 緑米は洗って、ひと晩水に浸ける

<Point>
 蒸し上がっても、「うるち米」が固いようなら、水を振って再度蒸す
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