日々是好日

どらいカレー入り
野菜たっぷりの「ドライカレー」「ドライカレー」入りのお焼き
玉ねぎ、人参がたっぷり! / ドライカレーのお焼き

おはな ピリッと辛い「ドライカレー」を作って、アンにしてみました。収穫時期なので新鮮な「玉ねぎ」をたっぷりとみじん切りし、人参とひき肉を加え「ドライカレー」にしました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 200g、全粒粉 100g、自然卵 1個
   ホシノ酵母 大1、岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:玉ねぎ、人参、ひき肉、カレールー

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg 
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ミックスベジタブル!
ミックスベジタブル入りの「お焼き」ミックスベジタブル入りの「お焼き」
 サッと湯がいたMix-vegetable / 彩りもよく・・・

おはな 冷凍庫で眠っていた「ミックスベジタブル」をサッと湯がいて湯切りし、ナチュラルチーズと一緒にアンにしました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:ミックスベジタブル、ナチュラルチーズ、塩・胡椒

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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クリームお焼き
煮りんご入りのカスタードクリームクリーム入りのお焼き
 煮りんご入カスタードクリーム / とろ〜り!

おはな 瓶詰めで保存してあった「煮りんご」を「カスタードクリーム」の仕上げに加えてみました。甘酸っぱいりんごの味が加わって、爽やかなクリームになりました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:カスタードクリーム(りんご入り)

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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香煎あんのお焼き
はったい粉(香煎)とマスコバド糖、ぬるま湯をよく混ぜる甘さ控えめで香ばしいアン入りです
  はったい粉とマスコバド黒糖 / 甘さは控えめ

おはな 「はったい粉(香煎=こうせん)」とマスコバド黒糖をぬるま湯で練ってアンにしました。食物繊維や各種ミネラルの豊富な二つの食材を合わせて使ってみました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:はったい粉、マスコバド黒糖、岩塩

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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茸おこわのお焼き
「きのこ」の炊きおこわですもちもち食感を楽しめる
  緑米で炊いた「茸のおこわ」/ おこわお焼き

おはな 前日炊いて、残っていた「茸(きのこ)のおこわ」をアンにしてみました。もちっとした食感で意外なおいしさです。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:緑米、きのこ etc.

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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ピリッ辛のお焼き
せんぎりキャベツとひき肉を炒めるピリッと辛い、お焼きです
  キャベツ&ひき肉&豆板醤 / ピリッと辛いお焼き

おはな ランチ用に少しボリュームのあるお焼きを焼いた。ひき肉と千切りキャベツを炒め、豆板醤と味噌で味付けし、水分を飛ばしてアンにしました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:キャベツ、ひき肉、豆板醤、味噌

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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はったい粉入小豆餡
はったい粉とマスコバド黒糖よもぎ入りの生地に包む
 小豆あんに「香煎」を加える / 皮はよもぎ入り

おはな 小豆あんが少し軟らかいので「はったい粉=香煎(こうせん)」を入れ少し固めにした。「香煎」は煎った麦が香ばしく、ミネラルや食物繊維も豊富。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc、ヨモギ(冷凍)
 具:小豆あん(小缶)、はったい粉

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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ツナのお焼き
スライスした玉ねぎとツナ玉ねぎの水分をしっかり切ること
 新玉ねぎとツナを和える / ツナのお焼き

おはな スライスした玉ねぎとツナを、塩、胡椒とマヨネーズで和えました。包む前にしっかり水分を切って包みました。

<材 料 -- 9個分 -->
 皮:強力粉 300g、自然卵 1個、ホシノ酵母 大1
   岩塩 5g、仕込水 約120cc
 具:新玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、純米酢、塩胡椒

☆今回使用した強力粉は・・・
  熊本県産石臼挽パン用強力粉2.5kg
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ヨモギのお焼き
フライパンで焼く「小豆あん」入りの「よもぎお焼き」
 フライパンで焼く / 甘さ控えめの小豆餡入り

おはな 先日いただいた、発芽玄米を使った酒粕「にぎり酒」が少しだけ残っていたので、その酒粕を使って「お焼き」を焼いた。少し発酵不足でしたが、もちもちした食感でおいしかった。

<材料>
 強力粉、酒粕「にぎり酒」、よもぎ、塩、小豆あん
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