日々是好日

2016年スタート!


明けましておめでとうございます!
本年も宜しくお願いいたします。ぺこ <(_ _)>

初詣は京都の『北野天満宮』へ。
白梅,紅梅が香ってました〜♪

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蛇苺の焼酎
赤りんご わが家の虫刺され対策の第二弾は“蛇苺(へびいちご)”を焼酎に浸けたもの。
昨年から作り始めたので、昨年の残りに風越山麓で摘んできた“蛇苺”を足す。2〜3週間ほど待てば、使えると思う。

ヘビイチゴ

ヘビイチゴ、浸ける

保存瓶へ
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どくだみ焼酎
風越山麓から、「ドクダミ」の花をたくさん摘んできた。「どくだみの花の焼酎漬」を作るためである。
作り始めてもう6年目、ビンに残っている液はそのままに、新たにドクダミの花と焼酎を足す。

“虫刺され”にはこれが効くと毎年実感している。これからの季節、わが家の必需品です!

どくだみの花

ホワイトリカーに浸ける
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蛇苺の焼酎漬け
植物 風越山麓から、ツレアイが「蛇苺(ヘビイチゴ)」を摘んできました。
ネット情報なのですが、ヘビイチゴの焼酎漬けが虫刺されによく効くそうなのです。
作り方はいたって簡単、ヘビイチゴを保存容器に入れ、ホワイトリカーを注ぐだけなんです。





 ★本当に効くかどうかは・・・
  今しばらくお待ち下さいませ〜♪
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どくだみ焼酎漬

 摘んできた「どくだみの花」をサッと洗う

  保存瓶に入れ、焼酎をそそぐ

病院 今年もドクダミの花を摘んで「どくだみの花の焼酎漬」を作る。作り始めて4年目、ビンに残っている液はそのままに、新たにドクダミの花と焼酎を足す。

“虫刺され”にはこれが効くと毎年実感している。これはオススメ。
不思議なことに、あの独特な「どくだみ」の香りは、焼酎に浸けると消え、さわやかな香りへと変身する。本当です!
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TPPって、何?
読書 今回の東京ネタの〆は「TPP」です。
「TPP」とは、環太平洋戦略的経済連携協定(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)の略。


 「TPP 何が問題? 暮しはどう変わる?
 当たり前に生きたい、ムラでも、マチでも」


実は「オーガニックショー」の会場で、「TPP 何が問題? 暮しはどう変わる?」という小冊子を見つけ、少々気になっていたので、1冊100円のその小冊子を買ってきた。そして「TPP」について少し勉強しようと思って読み始めたのですが、そこに書かれている内容はかなり衝撃的でした。

「TPP」に参加することによる国内への影響は、農業に関することと思っていたが、とんでもない。貿易のみならず、投資、金融、労働力の移動、知的所有権など広範な分野で規制緩和・民営化を進めようというものなのです。しかも「TPP」での取り決めが、国内法に優先すると書かれている。

「TPP」に参加するかどうかは、参加した場合に起こりうる影響を、あらゆる分野で検証し、皆で大いに議論すべき大きな問題なんです。
現時点では、その程度のことしか言えません。「TPP」について、皆で勉強しましょう〜☆

参考サイト:「TPPに反対する人々の運動」
http://www.geocities.jp/yaoyahyakusho/muramachi/home.html
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2011年 新年のご挨拶

本年もよろしくお願い申し上げます
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曼珠沙華
彼岸花
   今が見頃の「彼岸花(ひがんばな)」

晴れ 一般的には彼岸花(ひがんばな)、あるいは曼珠沙華(まんじゅしゃげ or マンジュシャカ)といわれる。田んぼの畦や道端で、この花を見かけると秋の訪れを感じる。
子供の頃は「死人花(しびとばな)」と教えられ、決して近づいても触ってもいけない花だったが、何とも妖艶な花である。そして儚げでもある。
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「えひめAI」仕込む
家 20日夜「えひめアイ」を仕込む。昨秋以来、2回目となるが、材料は前回とほぼ同じ。

今回使用した材料と道具です!
  今回使用した材料と「ヒーター」です!

<材 料>
 三温糖 1kg、無糖ヨーグルト 500cc×2、ドライイースト 80g
 納豆10粒(ネバネバのみ使用)、ぬるま湯 約18L

<作り方>
洗双糖とドライイーストを混ぜる1.バケツに三温糖とドライイーストを入れ、よく混ぜる
ぬるま湯を注ぎ、三温糖を溶かす2.ぬるま湯を注ぎ、三温糖が溶けるまで、よくかき混ぜる
「ヨーグルト」も加え、よくかき混ぜる3.さらにヨーグルトを加えてかき混ぜ、納豆にぬるま湯を加えてかき混ぜ、その湯のみ加える

4.材料がよく混ざったらポリタンクに移し、ぬるま湯をさらに加える。ただ発酵すると膨張するので、少し控えめに入れること
5.ヒーターで水温を35℃に保ち、1週間発酵させる
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日の丸弁当
ランチ、その1ランチ、その2
 主食は玄米。黒米や小豆を入れて炊きます!

食事 最近は節約と栄養バランスを考え、お弁当を持参してます。
左側は、黒米入りの玄米ご飯、えのき茸の煮物、菊芋の味噌漬け、菜の花のお浸し。
右側は、小豆入りの玄米ご飯、ひよこ豆のカレー、ラディッシュの浅漬け。醤油漬けの梅が真ん中にのってます。
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我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




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