日々是好日

タジン de ポテト
蒸かしたジャガ芋にバターをのせて・・・
 アツアツ、ホクホクのじゃが芋が美味!

ビール 圧力鍋で蒸かしたアツアツのじゃが芋も、食卓に上がる前に冷めてしまう。そこでタジン鍋を使ってみました。

タジン鍋の底にバターを塗る。圧力鍋で蒸かしたじゃが芋の皮をむき、二つに切り、タジン鍋に積み上げる。
最後にバターをのせ、極々弱火で加熱。湯気が立ったら火を止め、アツアツのまま食卓へ。

 <材 料> じゃが芋、バター、クレイジーソルト
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タジン de 豆腐
豆腐をのせてみました!
蒸しあがったら、醤油と刻み海苔を。
  蒸し上がったら、刻み海苔をたっぷりと!

熱燗 タジン鍋の底に千切りキャベツを敷き、その上に豆腐をのせて蒸す。蒸しあがったら、醤油を振りかけ、刻み海苔を乗せていただく。ヘルシーでボリュウム満点の一品です。
キャベツの代わりに、白菜でも。

<材料> 木綿豆腐、キャベツ、醤油、刻み海苔
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玉ねぎ味噌
玉ねぎ、生姜、ニンニクを炒める
 玉ねぎ、生姜、ニンニク、味噌を炒める
「玉ねぎ味噌」のできあがり!
 水気がなくなるまで炒めて、完成です!

食事 タジン鍋で蒸した野菜に合うソースを探していて、この「玉ねぎ味噌」を見つけ、早速作ってみた。
玉ねぎの甘みを活かしたヘルシー味噌。蒸したアツアツのカリフラワーやジャガ芋によく合います。

<材料>
 玉ねぎ 3個、生姜 1個、大蒜 1かけ、味噌 100g
 洗いゴマ 50g、ゴマ油 大さじ2

<作り方>
1.玉ねぎは薄切り、生姜は細い千切り、ニンニクはみじん切り。
2.中華鍋にごま油を入れ、生姜・大蒜を炒める
3.さらに、玉ねぎを加え、10分ほどじっくりと炒める
3.そこに味噌を加えフタをして、弱火で10分ほど蒸し煮する
4.ゴマは弱火で煎り、香りが立ってきたら火を止め、摺る
5.汁気がなくなるまで炒め、すりゴマを加えて、でき上がり!
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ミート de ポテト
千切りのジャガ芋をのせ、最後にミートソースをのせる
 軽く下味を付けた千切りジャガ芋をたっぷり!
弱火、そして中火で10分ほど加熱
   弱火、そして中火で10分ほど加熱

ビール スライサーでジャガ芋を千切りにし、クレイジーソルトで軽く下味を付ける。それをタジン鍋に入れ、最後にミートソースをのせる。そして弱火、後に中火で10分ほど加熱。
底の方はしっかり加熱され、ほっこりとした食感、真ん中辺りはまだシャキシャキ感が少し残っています。

<材料>
 ジャガ芋、ミートソース、クレイジーソルト
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ベジ・デ・隠元
インゲンに「ベジ・デ・タコス」をのせる
  弱火、次いで中火で5〜6分加熱しました!

ビール 千切りした白菜をのせ、その上に食べ頃サイズにカットした隠元(いんげん)を乗せる。最後に「ベジ・デ・タコス」をのせて、中火で5〜6分加熱。
使用した隠元(いんげん)は「農園さくら」さんの『丸長インゲン』。 筋がなく表皮が柔らかいという特徴に加え、茹でてないのでインゲンの風味や旨みを楽しめる。

 <材 料>
  白菜、丸長インゲン、ベジ・デ・タコス、クレイジーソルト
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ジャガ芋ピザ
スライサーで千切りしたジャガ芋と人参
 最初に、千切りした「ジャガ芋」を「タジン鍋」に入れる
チーズをのせて、加熱
  彩のブロッコリーも色鮮やかです!

ビール タジン鍋を使って「ジャガ芋ピザ」を作る。
スライサーでジャガ芋を千切りにする。次いで人参も。それらをたっぷり盛り付け、彩りにブロッコリーをのせ、最後にナチュラルチーズを乗せ、中火で5分ほど加熱。

<材 料>
 ジャガ芋、人参、ブロッコリー、ナチュラルチーズ
 クレイジーソルト
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タジン鍋で焼芋
さつま芋を並べる
  洗った「さつま芋」を並べる。水は入れない!
焼き上がりです!
  弱火で15分、ひっくり返して10程加熱

ディナー 「タジン鍋」でさつま芋を焼くと美味しいとレシピに書かれていたので、早速試みた。
小ぶりなさつま芋3本を鍋に並べ、弱火で15分ほど加熱。ひっくり返して10分ほど加熱した。
ホクホクと甘い「焼き芋」のできあがり!
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ベジ de キャベツ
キャベツ、人参、ベジ・タコス
5分ほど、加熱しました!
  数分の加熱でキャベツはしんなり、食べ頃です!

ディナー タジン鍋のレシピ、第2弾!
千切りキャベツに千切りの人参を少し加え、クレイジーソルトで軽く味付け。それをタジン鍋に入れ、その上に「ベジ・デ・タコス」をのせ、最後蕪菜のみじん切りで彩を添える。
「ベジ・デ・タコス」は植物原料で作られたタコスの具で、チョッと濃い目の味が付いている。

<材 料>
 キャベツ、人参、蕪菜、ベジ・デ・タコス、クレイジーソルト
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タジン鍋、来る
「タジン鍋」
初レシピ

拍手 わが家に今話題の「タジン鍋」がやってきた。
モロッコ生まれ、とんがり帽子の形の土鍋。製造は九州の有田。
具材からあがる水蒸気がとんがり帽子の中に集まり、水滴になって落ちるので、無水に近い状態で焼いたり、蒸したり、煮たりできるのだという。

千切りキャベツ、シーチキン、コーンをクレイジーソルトで軽く味付けし、「タジン鍋」に入れて加熱。ほんの数分でアツアツに蒸しあがり、野菜の甘み・旨みが際立つ。美味!
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