日々是好日

塩こうじ
食事 「塩こうじ」を仕込みました〜♪
暑いと発酵が早く、しかも発酵の勢いが良いのです!
老舗こうじ屋さんのこうじと、地元の名水「猿庫(さるくら)の泉」の水を使用しています。

<材料>
 生白こうじ 500g、自然塩 160g、水 約600cc


 老舗こうじ屋さんの「生白こうじ」です

 こうじをほぐし、塩とよく混ぜ合せます

 保存瓶に入れ、室温で発酵を待ちます!
 一日一回程度、かき混ぜます
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
塩こうじ、初仕込み
食事 春の訪れはずい分待たされた気がします。が、来た春はいきなり夏を呼び込んだようで・・・ 気温の高い日が続いています。
そこで、今年初となる「塩こうじ」を仕込んでみました。

<材料>
 黄こうじ 300g、自然塩 100g、湧き水 約450cc

黄こうじ
  老舗の麹屋さんの「黄こうじ」
麹と塩
  こうじと塩を手でもんで、よく混ぜます
発酵させます!
  暖かい所に置き、一日一回はかき混ぜます!
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
塩麹、仕込む
熱燗 連日蒸し暑い日が続いている。久しぶりに「塩こうじ」を仕込む。麹は地元の老舗麹屋さんの「黄こうじ」を使用。


<材料>麹 300g、自然塩 100g、水 約300cc


     1週間ほど、熟成させます!
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
辣韮、塩麹漬
食事 毎度お馴染みの醤油漬の他に、できあがった「塩麹」を使って「辣韮(ラッキョウ)」を漬けてみました。


 下ごしらえ済みの「ラッキョウ」

 醤油漬、右側が「塩麹漬け」

<醤油漬け>
 らっきょう(下ごしらえ済み):600g
 漬け汁:醤油 200cc+酢 150cc+本味醂 50cc

<塩麹漬け>
 らっきょう(下ごしらえ済み): 300g、塩麹:大さじ5杯

グッド 「塩麹漬け」は漬けて、3日目あたりから食べられます。まろやかな塩味、ほんのりとした麹の甘さ。これはオススメです!
焼酎にもビールにも合います。(-^〇^-) ハハハハ
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
豆腐の塩糀漬け
食事 「塩麹」を仕込んで10日がたった。お米の粒々がなくなり、少し甘みもでてきたので、早速これを使用して「豆腐の塩麹漬け」を仕込んだ。


  一昼夜かけて、豆腐の水分を切る

  4つにカットし、塩麹をまぶして、冷蔵庫へ
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
「塩麹の素」
食事 何回か「塩こうじ」を作ってみたが完成の状態がよく分からない。そんな折「塩麹の素」をいただいた。その原料は有機玄米で作った「塩麹」と国産天日塩としては有名な「海の晶」。早速、添付の作り方に従って作ってみた。

<材料>
 塩麹の素 1袋(270g)、天然水 250cc


 原料は有機玄米を使用した米麹と「海の晶」

 塩麹の素をボールに入れ、手でよく混ぜる

 そこに水250ccを加え、さらによく混ぜる

 保存容器に移し、常温で10日程熟成させる
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(4) | trackbacks(0) |
玄米糀で塩糀

   有機玄米で作られた「玄米糀」

    糀に塩を丁寧に擦り込みます

      たっぷりの水を注ぎます!

食事 今回の「塩糀(しおこうじ)」には、玄米糀を使用しました。
 <材料> 玄米糀 500g、自然園 150g、水 約600cc
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(2) | trackbacks(0) |
もう一度、塩糀
食事 再度「塩糀(しおこうじ)」を仕込む。前回より、塩の量を少し減らしてみました。


 材料:糀 700g、天日湖塩 200g、天然水


 たっぷり、天然水を注ぎました。

塩糀、完成
 毎日かき混ぜ、ほぼ10日間で完成。
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |
塩糀、使う
食事 完成した「塩糀」を使ってみました。


 豚肉(肩ロース)に「塩糀」を塗って 


 半熟卵に「塩糀」をまぶして、冷蔵庫へ
塩糀に漬けたゆで卵
 1週間ほど保存できます!
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(2) | trackbacks(0) |
塩糀、完成?
食事 塩糀を仕込んで、今日で8日目。糀のつぶつぶは消え、甘酒のように柔らかくなっています。熟成の途中、プスプスと発酵状態になったこともあるのですが、現在は全く動きなし。
試しに、鶏の胸肉に塗って、ひと晩置いてみます。

糀のつぶが
 糀のつぶつぶはなくなり、滑らかになりました。

鶏の旨肉にできたての塩糀をぬって、冷蔵庫へ
 鶏の胸肉にできたての塩糀をぬって、冷蔵庫へ
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ