日々是好日

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お葉漬け
「源助かぶな」を漬ける
 「源助蕪菜(げんすけかぶな)」を2〜3日干し漬ける
3〜4cmに切って漬ける「切り漬け」
  洗って、水を切り、3〜4cmにカットする
漬物用の甕に仕込む
  塩を振り、漬物用のカメに漬け込む

食事 先日(10日)、今年も少しだけだが「お葉漬け」を漬けた。いわゆる「野沢菜漬(のざわなづけ」だが、この辺りでは「おはづけ」と言われてきた。
少ししか漬けないので切って漬けが、これを「切り漬け(きりづけ)」という。長期保存用には、葉っぱの先端を少しだけカットし、切らずにそのまま漬ける「長漬け(ながづけ)」が一般的です。

<材料>
 源助かぶな 1kg、塩 50g、赤唐辛子 1本
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









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