日々是好日

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豆きんとん
『農園さくら』さんにいただいた「黄色いんげん」
 「黄色インゲン」 鞘は黄色でも、豆は白
「豆きんとん」を作ってみました。
彩りに「甘納豆」や「栗の甘露煮」を加えても

熱燗 珍しい 「黄色インゲン」の豆を頂いたので、早速その豆を使って「豆きんとん」を作ってみた。
煮上がった鍋のフタを取ると、懐かしい煮豆の香り。豆の風味も旨みも濃厚なので、甘みをかなり控えました。

<材 料>
 黄色インゲン 200g、洗双糖 100g、岩塩 小さじ1/2

<作り方>
 1.豆はよく洗い、水(3cup)にひと晩浸たす
 2.鍋を火にかけ、低圧で10分加圧。自然放置
 3.豆が柔らかくなったら、洗双糖を加え、弱火にかける
 4.豆をつぶしながら、適度な固さに煮詰める
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