日々是好日

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レモンのマーマレード
和歌山産のレモンです!
 和歌山産のレモンです!
まず、レモン汁を搾ります
 まず、レモン汁を搾ります!
皮を1〜2日、水に浸ける
 1〜2日間、水に浸けます!
皮を薄くスライス
 薄くスライスし、火にかける
「レモンマーマレード」
 「レモンマーマレード」のでき上がりです!

パン レモンのマーマレードは難しい。渋味が強かったり、皮が固かったり、とろみがつかなかったり、・・・ 何回もやり直して、やっとそれらしいものができ上がったが味はイマイチ。
(ノ_<。)うっうっうっ

<材料>
 レモン 3個、水 4cup、洗双糖 150g

<作り方>
 1.きれいに洗って半分に切り、レモン汁を搾る
 2.皮は筋などを取り除き、1〜2日水に浸す
 3.皮が切り易くなったら、できるだけ薄くスライスする
 4.その皮を2〜3回もみ洗いし鍋に入れ、水を加えて加熱
 5.皮が柔らかくなったら、洗双糖を半量ほど加え、更に加熱
 6.レモン汁と残りの洗双糖を加え、好みの固さまで煮詰める
| Key | 漬物・保存食 |comments(2) | trackbacks(0) |
ほお〜 keyさんもレモンのマーマレードじゃね
(サルなら木から落ちるじゃが・・・)
でもオニ柚子よりマシじゃないかなと思うけど・・・油が多いから難しいのかな?
| あなご | 2010/01/31 7:10 PM |
あなごのおったん、お晩で〜す!

>油が多いから

皮が薄くて固くて、渋味が強くペクチンが少ない。
何回かチャレンジしたのですが、思うような味には仕上がりませんでした。
何かコツがあるのでしょうね。
ご存知の方がいらっしゃったら、是非教えて下さいませ〜♪

オニ柚子もかなりの曲者のようですね。
残念ながら、まだ見たことがないんです。
| key | 2010/02/01 12:34 AM |









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