日々是好日

<< レモンのマーマレード | main | 桜の木も雪化粧 >>
舞茸おこわ
3分搗きの緑米と舞茸、人参
 3分搗きの緑米、舞茸、人参
緑米で作った「まいたけのおこわ」
 炊き上がりです!

食事 「緑米」で搗いたお餅は絶品ですが「おこわ」もおいしい。今回は舞茸を使った「舞茸おこわ」。出汁をきちんと取り、動物性の材料は一切使わず炊きました。

<材 料>
  緑米 4合、舞茸、人参、昆布、鰹節、醤油、日本酒、岩塩
| Key | 圧力鍋でクッキング! |comments(2) | trackbacks(0) |
う〜ん マイタケもうまみがあるけどね〜
タンパク質が無いとちょっと寂しく無い? 干し貝柱のほぐ
したのとか、鳥とかせめて油揚げとか・・・
おいらは、ゴボウの入ったのがすきじゃけどね
(そんなん知りません! はいはい)
| あなご | 2010/02/03 2:20 PM |
あなごのおったん、お晩で〜す♪

>干し貝柱のほぐしたの
なるほど、じっくり戻して加えたら、美味しいですネ!

>ゴボウの入ったの
昔、母の炊く五目御飯には必ずゴボウが入ってました。
やはり同じ世代ですね。(^○^) アハハ
 (ほっとけ! はいはい)
| key | 2010/02/03 9:46 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1015658


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ