日々是好日

<< 「かみかみ堂」 | main | 桜散る >>
山葵の花、食す
「山葵(わさび)」の花
 「山葵(わさび)」の花
山葵の花のお浸し
 ツーンとくる「山葵」の香りと辛みを味わう

ビール スーパーで「山葵(わさび)の花」をみつけた。この時期だけの楽しみである。
山葵のすっきりとした辛みとシャキシャキとした食感。ビール、焼酎にも、温かいご飯にも合う。

<材料> 山葵の花、熱湯、醤油、かつお節
<作り方>
 1.わさびの茎を1cmほどに刻む
 2.それをボールに入れ、上から熱湯をかける
 3.すぐにザルで湯切りし、保存容器に移す
 4.醤油、鰹節を振りかけ、フタをしてしばし置く
 5.わさび特有の風味と辛味が出てくれば、食べ頃
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1025918


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ