日々是好日

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筍と蕨の煮物
筍と蕨の煮物
 

ビール 桜が終わるこの頃、この地方の筍(たけのこ)は旬を迎える。実家から大量の筍(たけのこ)が届き、ご近所から蕨(わらび)をいただいた。
それぞれアクを抜き、濃い目のだしを取り、煮合わせる。子供の頃から変わらない、この季節の味わいである。
| Key | 「季節」を味わう |comments(2) | trackbacks(0) |
美味しそうですね。これぞ春の味。
どちらも伸びる力を持った食べ物、なんか元気出ますよね
| frozenrose | 2010/05/11 2:25 AM |
frozenroseさん、おはようございます!

>これぞ春の味

毎年のことながら、本当にそう思います。
最近は筍を掘る方も減ったようで・・・
いつまでこの味を楽しめるのでしょうか。

いつも楽しく読ませていただいてます。\(^-^ )♪
| key | 2010/05/11 8:17 AM |









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