日々是好日

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ラッキョウ漬、2種
土付きのらっきょう
 鮮度の良さそうな土つきの「ラッキョウ」
下拵えの済んだラッキョウ
 下拵えの済んだ「ラッキョウ」
塩漬けの初試みの酢漬け
 「塩漬け」と「梅酢漬け」を仕込む

食事 鮮度の良さそうな土付きの「辣韮(らっきょう)」を2kg購入。根と先端を切り落とし、すり鉢を使って下ごしらえをする。
それを「塩漬け」と「梅酢漬け」に。「塩漬け」は定番だが、「梅酢漬け」は初試み。果たしておいしく漬かるかな・・・

<材 料>
 土付きラッキョウ 2kg(下拵え後 1.4kg)

○塩漬け
  ・ラッキョウ 800g
  ・8%の塩水 700cc(岩塩 約60g+水 700cc)

 下拵えの済んだラッキョウを容器に入れ、熱い塩水を注ぐ。
 冷めたらフタをして保存。

○梅酢漬け
 ・ラッキョウ 600g
 ・漬け汁 500cc(酢400cc+白梅酢100c+洗双糖50g)

 下拵えの済んだラッキョウを容器に入れる。
 酢、白梅酢、洗双糖を煮立て、上から注ぐ。
 冷めたらフタをして保存。
| Key | 漬物・保存食 |comments(4) | trackbacks(0) |
Dear, 日々是好日 様

これから、時期ですね。
くまさんも、漬けようかなと。。

梅酢つけ、美味しそう♪
チャレンジしてみようかな?

そちらも、美味しく漬かりますように!
魔法の粉を、ぱら・ぱら(^^♪
| もりの・くまさん | 2010/05/24 9:36 AM |
もりの・くまさん、こんにちは♪

鮮度の良さそうなラッキョウを見つけたので、つい買ってしまいました。(^▽^笑)
そんま思いつきでラッキョウを買ってきたので、本味醂を切らしていて醤油漬が作れず、しかたなく梅酢漬にしました。

>梅酢つけ、美味しそう♪

白梅酢は塩分濃度17%程度。
この量だと少し塩分が足らないのでは、と思います。
はたして「魔法の粉」は効果があるのかな???
(^▽^) ハッハッハ
| key | 2010/05/24 5:55 PM |
そういえばラッキョウの季節じゃったな・・ 去年は、作らなかったから今年は、作りたいね〜
おらんちも湯浅醤油切らしてるんよね〜 どうするべきか・・
| あなご++ | 2010/05/27 5:36 PM |
あなごのおったん、おヒサで〜す!!
「鳥見徘徊」には絶好の季節ですね。

>ラッキョウの季節

もしかしたら、私とあなごのおったんの出会いはラッキョウだったかも。
ホントにくさい仲ですね。(^▽^) ハッハッハ
| key | 2010/05/27 10:16 PM |









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