日々是好日

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ラッキョウ漬、2種
土付きのらっきょう
 鮮度の良さそうな土つきの「ラッキョウ」
下拵えの済んだラッキョウ
 下拵えの済んだ「ラッキョウ」
塩漬けの初試みの酢漬け
 「塩漬け」と「梅酢漬け」を仕込む

食事 鮮度の良さそうな土付きの「辣韮(らっきょう)」を2kg購入。根と先端を切り落とし、すり鉢を使って下ごしらえをする。
それを「塩漬け」と「梅酢漬け」に。「塩漬け」は定番だが、「梅酢漬け」は初試み。果たしておいしく漬かるかな・・・

<材 料>
 土付きラッキョウ 2kg(下拵え後 1.4kg)

○塩漬け
  ・ラッキョウ 800g
  ・8%の塩水 700cc(岩塩 約60g+水 700cc)

 下拵えの済んだラッキョウを容器に入れ、熱い塩水を注ぐ。
 冷めたらフタをして保存。

○梅酢漬け
 ・ラッキョウ 600g
 ・漬け汁 500cc(酢400cc+白梅酢100c+洗双糖50g)

 下拵えの済んだラッキョウを容器に入れる。
 酢、白梅酢、洗双糖を煮立て、上から注ぐ。
 冷めたらフタをして保存。
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