日々是好日

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ラッキョウの醤油漬
下ごしらえの済んだラッキョウ
 下拵え済みの「ラッキョウ」
ラッキョウの「醤油(しょうゆ)漬」です!
 「醤油漬」は簡単で、失敗も少ない!

ビール 塩漬け、梅酢漬けに次いで「醤油漬」。らっきょう(辣韮)の漬け方では、これが一番、手間がかからず、失敗のない漬け方かもしれない。しかも、漬け汁の醤油、酢、味醂は好みでアレンジできる。ただ塩分濃度が低いので、あまり長期の保存には向かない。

<材料>
 ラッキョウ(下拵え後) 600g
 漬け汁 400cc(醤油 200cc + 酢 150cc + 本味醂 50cc)

<作り方>
 1.保存容器を煮沸消毒し、乾燥させる
 2.下拵えをすませたラッキョウを容器に入れる
 3.漬け汁を鍋で煮立て、上からゆっくり注ぐ
 4.冷めたら、フタをして冷暗所で保存
 5.好みにも寄るが、1週間ほどで食べられる
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