日々是好日

<< 新生姜の梅酢漬 | main | アロエ、焼酎漬 >>
梅採り!
採りたての「小梅」です!
 無農薬栽培の「小梅(こうめ)」

曇り 今日『農園さくら』さんへ小梅をいただきに行って参りました。貴重な無農薬栽培の「小梅」です。
 開花、受粉の時期に、何回も遅霜にみまわれた今年の梅の収量は総じてとても少なく、更なる落果を心配して少し早めの収穫となった。心配した雨も落ちることなく、1時間余りで、10kgほどの「小梅(こうめ)」を収穫しました。
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(4) | trackbacks(0) |
はじめましてm(__)m
タジン鍋を調べていてこちらにたどりつき、
それから納豆作りや梅、らっきょと興味のあることばかりで
しかも南部鉄器でパンで美味しそうな天然酵母パンをみて、
それから記事更新があるたび読ませてもらってました。
この梅は梅酒にされるのかな〜それとも梅干しかな(^^♪
| めいぷる | 2010/06/14 8:06 AM |
めいぷるさん、初めまして〜♪
いつも、ありがとうございます。ぺこ <(_ _)>

この梅で、梅干し、梅酒(無糖)、黒糖梅シロップを作ろうと思ってます。
まず梅干し。昨夜、ヘタを取って水に浸してあります。また、ご報告しますので、お楽しみに。
| key | 2010/06/14 6:00 PM |
季節が急ぎ足で移っていきますね、緑の濃さがきれいだと思っていたら、梅の実がもう収穫ですか、、、

Keyさん、たみさんの小型があるんですが、あれだと分量は半分でいいでしょうかね、知り合いが持っていまして、聞かれました。
うちのたみさん、絶好調で、もはや普通運転しております。ガスオーブンと比較しても、なんら遜色はありません。同じ250から300グラムだと時間が少し長いかな、程度です。せっかちな私は、時間差を利用して同時に焼いて楽しんでおります。
| kuroneko | 2010/06/15 10:28 PM |
kuronekoさん、今晩は〜♪
ここ飯田も梅雨入りしました!

>たみさんの小型
一回り小さいようですね。
半量ほどだと思いますが、やはり何回か焼いてみるしかないでしょうね。
| key | 2010/06/16 10:16 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1036484


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ