日々是好日

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梅干し・梅酒・シロップ
『農園さくら』さんの無農薬栽培の「小梅」
 無農薬栽培の「小梅(こうめ)」を使用
梅干しを仕込む
 「梅干し」 しっかり揉んで、塩を馴染ませる
無糖の梅酒を仕込む
 ウォッカとジンで、無糖の「梅酒」を仕込む
ひと晩冷凍庫で凍らせる
 シロップ用の梅は、冷凍庫で凍らせる
「黒糖シロップ」を仕込む
 保存容器に梅と黒糖を交互に入れていく

おはな 『農園さくら』さんの無農薬の「小梅」を使って、今年は「梅干し」「梅酒」と「黒糖シロップ」を仕込む。

梅干し=小梅 3kg、自然塩 450g(塩分濃度 15%)
無糖・梅酒(3本)=小梅 5kg、ウォッカ、ジン
黒糖シロップ=小梅 1kg、マスコバド黒糖 800g
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









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