日々是好日

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杏(あんず)ジャム
杏(あんず)の実
 生の杏(あんず)です!
杏のジャムの完成です!
 10分ほどで、煮溶けました
煮沸消毒し、脱気保存。
 煮沸消毒したビンに詰め、脱気保存

パン 杏(あんず)でジャムを作った。初めての試みでしたが、鮮やかなオレンジ色のジャムができました。
酸味が遠いので、レモンの絞り汁を加えれば、味がしまっておいしくなっただろうな、とチョッと後悔。

<材 料>
 アンズ 700g、洗双糖 200g
<作り方>
 1.アンズは洗い、二つに割って種を取り、小さくカット
 2.洗双糖を振りかけて、しばらく置く
 3.アンズから水が出てきたら、弱火にかける
 4.果肉が少し崩れるまで煮て、火を止める
 5.煮沸消毒したビンに詰め、脱気保存
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | trackbacks(0) |









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