日々是好日

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土用干し
梅を乾す
 今日も35℃を超え、まさに“梅干し日和”
保存ビンに詰めて、保存
 保存ビンに詰め、漬け汁と赤紫蘇も入れる

おてんき 飯田は今日も真夏日。朝8時頃から夕方4時まで、雨の心配は全くなく、土用干しができました。
土用干しをすると果肉が柔らかくなり、塩分もまろやかになり、香りも立ちます。
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(2) | trackbacks(0) |
んちゃ〜!
さすが年の功 上手いこと漬けてますなぁ〜
おらんちも干してたけどね 小梅も3日干したら果肉んところが痩せて種と皮だけみたいに・・漬けたら元にもどるのかなぁ〜?
| あなご++ | 2010/07/28 3:00 PM |
あなごのおったん、お晩で〜す!

>果肉んところが痩せて種と皮だけみたいに・・

さすがに、わが家も小梅を干すのは一日だけ。
漬け汁に戻しても、干し過ぎるともう元には戻らないようですね。

今夜は涼しいです。
もう夏も終わりかなぁ・・・ (^▽^) ハッハッハ
| key | 2010/07/28 11:02 PM |









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