日々是好日

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さくら豆
食事 北海道の在来種「さくら豆」。
形は丸く大豆に似ていますが、インゲンの仲間だそうです。

<材料>
 さくら豆 200g、水 400cc、洗双糖 80g、塩 少々

<作り方>
1.さくら豆を洗い、400ccの水に、ひと晩浸す
2.火にかけ、低圧で5分ほど加圧、自然に下がるまで待つ
3.圧が下がったら、半量の洗双糖を加え、ひと煮立ち
4.しばらくして、さらに半量の洗双糖を加え、ひと煮立ち
5.最後に塩をひとつまみ加え、少し煮詰めて完成


 ワインレッドが美しい、丸い「さくら豆」


 色は落ちてしまいましたが、ホクホクです!
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