日々是好日

<< 野の花 | main | 豆腐の塩糀漬け >>
「塩麹の素」
食事 何回か「塩こうじ」を作ってみたが完成の状態がよく分からない。そんな折「塩麹の素」をいただいた。その原料は有機玄米で作った「塩麹」と国産天日塩としては有名な「海の晶」。早速、添付の作り方に従って作ってみた。

<材料>
 塩麹の素 1袋(270g)、天然水 250cc


 原料は有機玄米を使用した米麹と「海の晶」

 塩麹の素をボールに入れ、手でよく混ぜる

 そこに水250ccを加え、さらによく混ぜる

 保存容器に移し、常温で10日程熟成させる
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(4) | trackbacks(0) |

初めまして。

「有機玄米 塩麹の素」の発売元の陰陽ライフ株式会社 花井良平と申します。

このたびは弊社の「塩麹の素」をご紹介いただきまして、誠にありがとうございます。

玄米麹と蔵付き麹菌特有の濃厚な旨味が特徴です。

弊社のブログもご参照いただければ幸いです。

http://inyolife.blogspot.com/search/label/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

ふと、右のカテゴリーを見ると「豊田勇造&LIVE」が目に入りました。

中学2年で日本のフォークからギターを始め、高校でフォークブルース、大学でブルースにハマりました。

大学で上京した年(昭和49年)に渋谷の「ジャンジャン」で豊田勇造のライブを見て、なぜかタダでレコードをもらってしまいました。

アマチュアですが、いまでも路上ライブをやっています!(^^)!
| 陰陽ライフ株式会社 花井良平 | 2011/06/18 11:08 PM |
花井さん、初めまして。ぺこ <(_ _)>

今回作らせていただいた「塩麹の素」を始め、「玄米飯炊釜」など、予てから気になっておりました。
当ブログにお寄り下さって嬉しいです!

>「塩麹の素」
ブログ、拝見しました。
元気に発酵していて、驚きました!
わが家の塩麹は、10日程で旨みと甘みが出て来たのですが、割りと静かです。温度が少し低いのかもしれません。

>豊田勇造
70年代から、豊田勇造さんをご存知でしたか〜!!!
私はほんの数年前に知人の紹介で彼の存在を知りました。勇造さんの歌、特に詩が好きです。
じっくり聞いているとその詩の深さにうたれます。

渋谷の「ジャンジャン」も懐かしい。その時代、私も東京の片隅で暮らしておりました。
| key | 2011/06/20 10:09 PM |
あ、ご返事をいただいていたんですね。

最近ブログを始め、Facebookなんぞも始めたのですが、まだ勝手がわからず、他のブログにコメントを送ったのは初めてなもので…ご迷惑をおかけします。

貴方様のことは何とお呼びすればよろしいでしょうか?

初めまして、なのでしょうか?

「てくてく」様とはどのようなご関係なのでしょうか?

飯田には、元日本CI協会の兄(昭和24年生まれ)が昭和49年〜昭和54年?頃まで住んでいて、何度か遊びに行きました。

その頃、兄は畑を借りて農業をしたり、浅利式の色彩診断のお絵かき教室をしたり、長男を身ごもっていた奥さんは風越寮で働いていたりしていました。

長男誕生後は兄が風越寮で働いていました。

確か、中山さんという林業?をやっている同世代の親友がいて、ポール・スキャナーというヨガと尺八の先生も飯田に移り住み、遊びに連れて行ってもらいました。

懐かしいです!



| 陰陽ライフ 花井良平 | 2011/06/26 4:42 PM |
花井さん、今晩は。
書き込み、ありがとうございま〜す♪

>最近ブログを始め、Facebookなんぞも始めたのですが、・・・・

そうでしたか〜!!
私もツィッターやFacebookをやっていますが、まだまだ活用方法が分かりません。
気が向いた時に覗いているだけ。(^▽^笑)

>何とお呼びすればよろしいでしょうか?

ハンドルネームはkey(キー)です。
管理人と呼んでいただいてもOKです。

「てくてく」のスタッフです。
4年ほど前から、「てくてくねっと」の商品ページやホームページの更新を手伝わせて頂いています。

ぜひ、また飯田においでくださいませ〜♪
| key | 2011/06/29 11:22 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054695


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ