日々是好日

<< 豆腐の塩糀漬け | main | 辣韮、塩麹漬 >>
梅干、梅シロップ、梅酒
小雨 26日、梅雨の合間をぬって『農園さくら』さんで「小梅」の収穫。今年も無農薬の完熟小梅をたくさん分けていただいた。

梅干し
梅干し=小梅 3kg+自然塩 450g(塩分濃度15%)
冷凍庫で凍らせる
  梅シロップ、梅酒用の梅は一旦凍らせる
梅シロップ
 梅シロップ=小梅 4kg+マスコバド黒糖 2kg
梅酒
梅酒(2本)=小梅4kg+ウォッカ4本、ジン4本
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054700


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ