日々是好日

<< 塩麹、仕込む | main | ゴーヤの季節 >>
ブルーベリージャム
パン 加工用のブルーベリーを使って「ジャム」を仕込む。
ブルーベリーのおよそ30%の洗双糖を使用。
ブルーベリーにはペクチンが少ないため何回かに分けて煮詰めていくので、予想より糖度が高まった。洗双糖の量はもっと少なく、20%程で十分かと思います。
さらに酸味が少ないので、レモンの絞り汁などを加えることをおススメします。


ブルーベリー 800g、洗双糖 250g(糖度役30%)

 保存瓶に詰め、煮沸・脱気して保存

  少し煮詰めて、トロミをつけます!
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054707


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ