日々是好日

<< 勇造 in カルヴァドス | main | 「農園さくら」産の豆 >>
野沢菜漬け
食事 あとり農園の奥様から「今年は野沢菜がたくさん収穫できそう」と伺い、その野沢菜を少し分けて頂くことにした。
「野沢菜」を漬けるのは今回が初めてだが、今まで漬けていた「源助かぶな」に順じて漬けてみた。

<材料>
 野沢菜 約3.5kg、自然塩 160g
 本醸造醤油 150cc、赤唐辛子 少々


 一昼夜ほど干し、しんなりさせる

 葉っぱの先を切り落とし、計量する

 洗って水を切り、3〜4cmの長さに切る

 塩を馴染ませながら、漬けていく

 最後に木ふた、重石をのせて、冷暗所へ
| Key | - |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054718


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ