日々是好日

<< 収穫、開始 | main | ゴーヤの夏! >>
赤紫蘇を入れる
食事 仕込み中の梅干しに「赤紫蘇」を入れました。
今年はわが家の畑で栽培した「赤紫蘇」で〜す! ちゃんと種から栽培しました。(~ ^~)エッヘン

きれいに洗ってアク抜きをし、梅酢で揉んで色出しをして、表面を覆うようにのせます。
色むらを無くすため、土用干しまでに何回か天地返しをします。


 わが家の畑で採れた「赤紫蘇」

 繰り返し洗い、きれいになったら水切り

 梅を覆うようにのせます

 軽い重石をして、土用を待ちます
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054741


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ