日々是好日

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ゴーヤの醤油煮
ビール 「大長(おおなが)れいし」を大量に収穫したので、「醤油煮」を作って保存することにしました。
「醤油煮」といっても煮るわけではなく、煮立てた調味液に薄切りゴーヤをしばし浸け置き、その後ザルに上げ、また調味液を沸騰させ、そこにゴーヤを戻すという作業を何回か繰り返し、好みの味加減にしていく方法です。
直接ゴーヤを加熱しないので、シャキッとした食感が残ります。
今回の調味液は、甘さも控えめで薄味仕上げです。

<材料>
 ゴーヤ 約700g(種とワタを除いた後の正味量)、醤油 200cc
 醸造酢 150cc、本みりん 100cc、赤唐辛子 少々

ゴーヤを収穫
 「大長れいし」を大量に収穫しました
種とわたを除く
 まず、種とワタを除きます
薄くスライス
 次いで、薄くスライス
沸騰した調味液に浸ける
 調味液を煮立て、そこにゴーヤを入れます
ザルに上げる
 煮立てた煮汁にゴーヤを戻し入れます
ザルに上げる
 それを何回か繰り返します
あっさり味に仕上げました〜
  「醤油煮」 完成です!
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