日々是好日

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しば漬け
食事 「しば漬け」に初挑戦!
作り方は、雑誌『うかたま(vol.24)』を参照。
キュウリ、ナス、赤じそはわが家の菜園で収穫しました!

<材料>
きゅうり 3本(約500g)、水なす 4本(約400g)
みょうが 約150g、赤じそ 約70g
塩 約45g ※野菜の総重量の4%

しば漬けの材料
 キュウリとナスはわが家産です
材料を刻む
 1.チョッと大きめにカットします
赤しそ 
  2.赤しそは手でちぎって加えます
潮をふって、よくもむ
 3.野菜と赤じそ、塩をよく混ぜ合わせます
よく馴染ませる
 4.水が上がってくるまで、半日ほど待ちます。
  水が上がったきたら、重石をのせます
発酵して、漬け汁が赤く
 5.朝晩かき混ぜながら、3日目あたり
  漬け汁が少しづつ赤くなり始めました〜
できあがり
 6.6日目、程よい酸味になったので刻んで食卓へ
   残りは冷蔵庫で保存します

『うかたま』に掲載されていた画像はもっと色鮮やかでしたが、赤しそが少なかったせいか、色はくすんでいます。
でも、発酵した漬物独特のやさしい酸味で、おいしくいただきました〜♪
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