日々是好日

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塩こうじ
食事 「塩こうじ」を仕込みました〜♪
暑いと発酵が早く、しかも発酵の勢いが良いのです!
老舗こうじ屋さんのこうじと、地元の名水「猿庫(さるくら)の泉」の水を使用しています。

<材料>
 生白こうじ 500g、自然塩 160g、水 約600cc


 老舗こうじ屋さんの「生白こうじ」です

 こうじをほぐし、塩とよく混ぜ合せます

 保存瓶に入れ、室温で発酵を待ちます!
 一日一回程度、かき混ぜます
| Key | 「塩こうじ」作る |comments(0) | trackbacks(0) |









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我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




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