日々是好日

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ヘチマたわし 作る
植物 ヘチマたわしを作るといいよ、と大きな「糸瓜(へちま)」を頂いた。
水に浸けておくと皮と果肉が腐って繊維だけが残る、と聞いたことがありますが、そんな場所もないので、今風の作り方で「ヘチマたわし」作りにチャレンジです!

糸瓜(へちま)
 完熟の大きなヘチマ、固いです!

適当な長さにカット
 適当な長さにカットしました

大き目の鍋に入れる
大きな鍋に入れ、水を注ぎ、火にかけます。
ヘチマは軽いので落し蓋をします。
沸騰したら火を止め、そのまま20分ほど置きます。
色が変わってきたらOKです!

皮をむく
鍋から取り出し、流し台で水をかけながら、コロコロ転がしていると皮がスルッと剥けます。
果肉と種も洗い流します。が、種は乾燥すると自然に出てくるので多少残っていても大丈夫です。

干します
しっかり干します。

できあがり!
 不ぞろいですが、完成です!
| Key | 家庭菜園 |comments(0) | trackbacks(0) |









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