日々是好日

<< ラッキョウ2種 | main | ラッキョウ収穫 >>
梅ジャム
パン 22日夕刻、今年も『農園さくら』さんへ梅を分けていただきに参りました。今年はかなり出遅れたようで、梅はすでにかなり落果し、木に残っているものは黄熟状態でした。
以前から黄熟の梅でジャムを作ったらおいしいだろうな・・ と思っていたので、念願叶ってジャムを作りました〜♪

<材料>
 小梅(黄熟) 約1.5kg、ビートグラニュー糖 250g
 ※種を除いた後の小梅ピューレは約700g

黄熟の小梅
 黄熟状態なので、そぉ〜っと洗い、ひと晩水に浸ける
ザルで水切り
 翌日、ザルに取り、水を切ります
鍋でひと煮立ち
 鍋に入れ、水を加え、ひと煮立ちします
ザルで湯切り
 沸騰してきたら、ザルに取り、しっかり湯切り
種を取り出す
 目の大きなザルで裏ごしし、種を除く
鍋で煮る
 鍋に戻し、砂糖を加え、少し煮詰めます
ヨーグルトにのせて
 出来上がり! パンにもヨーグルトにも合います!
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054786


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ