日々是好日

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お葉漬け
食事 『あとり農園』さんがわが家のために「源助かぶな」を作って下さった。その蕪菜を使って「お葉漬け」を仕込む。
長野県の漬物といえば「野沢菜漬け」が有名ですが、ここ長野県南部では、昔から、この「源助かぶな」を漬けてきた。チョッと苦味と辛みのある独特の風味が美味。

<材料>
 源助かぶな 約3.5kg、塩 80g
 本醸造醤油 150cc、赤唐辛子 2〜3本

源助蕪菜
 「源助かぶな」。漬ける前に、2〜3日干します。
洗って、カット
 きれいに洗って、3〜4cmにカット
カメに詰めます
 塩を馴染ませながら、容器に入れる
お葉漬け
 漬けて1週間ほど。 食べられますが、まだ浅漬かり。
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