日々是好日

<< 柚子マーマレード | main | 勇造 Live in IIDA >>
甘夏マーマレード
パン 生産者グループ「きばる」の甘夏を使って「甘夏マーマレード」を作りました。生活クラブのレシピを基本に、少しアレンジしました。

<材料> 甘夏 4個、ビートグラニュー糖(北海道産) 600g

甘夏
 材料は減農薬栽培の「甘夏」4個。
皮
 甘夏をよく洗い、5〜6等分に皮をむく

  実は袋から取り出して種を除く(約800g)
 300g(約40%)のビートグラニュー糖をふりかけておく

 皮は千切りにします

 水を変えながら、もみ洗いし、ザルで水切り

 種は水200ccを加えて、弱火にかける

 鍋に皮とたっぷりの水を入れ、柔らかくなるまで煮る
 ザルで湯切りし、計量(600g)。
 柔らかく煮上がった皮とビートグラニュー糖300gを鍋に入れて
 弱火で煮る。皮に糖分が馴染んできたら、実を加えて更に煮る


 好みの硬さに煮詰め、完成です。

 保存ビンに詰め、脱気して保存します。
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054799


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ