日々是好日

<< ラッキョウ漬け | main | 勇造 Live in 得三 >>
梅ジャム
赤りんご 生活クラブの梅が届いた。その梅の中から黄色く熟した梅を選び出し、それで梅ジャムを仕込む。

<材料> 大梅 500g、ビートグラニュー糖 200g、水200cc

梅
 この中から、黄色く熟した梅500gを選び、
 1時間ほど、水に浸けてアクを抜く

土鍋で煮る
 土鍋に入れ、水を200cc加え、火にかける

灰汁を取りながら煮る
 アクを取りながらひと煮立ち。柔らかくなったら、粗いザルで
 裏漉して種を取り、計量。600gでした。

ビートグラニュー糖を加える
 鍋に戻し、ビートグラニュー糖200gを加え、弱火で煮溶かす

少し煮詰める
 好みの硬さまで、弱火で煮詰めて、完成です!

ビンに詰めて保存
 保存ビンに詰め、脱気し保存します。
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054802


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ