日々是好日

<< 勇造 Live in 得三 | main | ブルーベリージャム >>
煮梅
赤りんご 小田原の友人が大きな梅を送って下さった。その梅で久しぶりに「煮梅」を作ってみました。

<材料>
大梅 1kg、水 700cc、ビートグラニュー糖 300g

大きな梅
 大きさが分かりますか〜?!

完熟梅
 渋みや苦味の少ない黄熟したものを選びます。

たっぷりの湯で煮る
 梅とたっぷりの水を鍋に入れ、沸騰させないように過熱。

水でさらして水切り
 鍋から取り出し、湯切りをします。

鍋に入れる
 鍋に水とビートグラニュー糖を入れ、ひと煮立ち。
 梅を静かに入れ、そのまま冷えるまで待ちます。
 冷えたら、保存容器に移し、冷蔵庫で寝かせます。


 一週間ほどで程よい甘みに。
 甘みが足りないときは、煮汁だけを煮立てます。
| Key | ≪梅≫ざんまい |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054803


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ