日々是好日

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栗あんパン
パン 第6弾は、先日作った「栗あん」で2種類のパンを焼きました。パン生地は基本の食パンと同じ分量です。

<材料/1.5斤の食パン>
  水 250cc、生種 40g、強力粉 400g、祖糖 24g
  塩 6g、バター 10g

ホームベーカリーで捏ねと発酵。その後二分割し、一つは栗あんを巻き込んでHBに戻して発酵と焼成。残りは8分割し、栗あんを包んで、南部鉄器で焼きました。

栗あんぱん1
 膨らみがいまいちです!

栗あんぱん2
 栗あんを巻き込んでみました!

栗あんぱん3
 南部鉄器で焼きました!

栗あんぱん4
 中に栗あんがたっぷり入ってます。

HBで捏ねた生地で初めて成形したのですが、想像していたより、はるかに生地が軟らかで、成形するのに四苦八苦でした。後でよくテキストを見たら、手で成形する場合は水の量がもっと少なくなっていました。(^.^; オホホホ
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