日々是好日

<< 玄米甘酒 | main | ごまだし >>
かりん蜂蜜漬け
ホットコーヒー 花梨(かりん)の蜂蜜漬けを仕込んでみました。ずい分昔に一度作った記憶があるのですが、その時はアクが出てしまい、美味しくなかったような気がします。懲りずに、再チャレンジです!

<材料>
 花梨 1個、蜂蜜 約700g


 黄色く熟したおいしそうな花梨です。


〔12/21〕しっかり洗って、水分をよく拭き取ります。
皮は剥かずに4等分し、更に薄くスライス。
種も一緒に保存ビンに入れます。
かぶる程度に蜂蜜を注ぎ入れます。

花梨が浮き上がってくるので、見える場所に置き、
毎日一度天地返し。


〔12/28〕仕込んで一週間が経ちました。
かりんのエキスが蜂蜜に溶け出しているようです。


〔 2/15〕仕込んでから、ほぼ2ヶ月が経ちました。
かりんのエキスのせいか、蜂蜜が濁ってきました。


目の細かいザルで漉し、ビンに詰めて完成!
お湯わりが美味しいです。(-^〇^-)
| Key | - |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054825


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ