日々是好日

<< 大根漬(沢庵) | main | 花梨の砂糖煮 >>
ゆずマーマレード
パン 「柚子(ゆず)」でマーマレードを仕込む。柑橘類の中で比較的短時間で作ることができます。ぜひお試しを〜♪

<材料>
 ゆず 小3個(約280g)、ビートグラニュー糖 300g
 水 800cc)、国産レモンの絞り汁 少々


この柚子、収穫してから少々日が経っていますが、マーマレードを作るには何の問題もありません。(^^*)

・洗って、皮を剥き、皮は千切りに、実は適当にカットします。
・鍋に実と種を入れ、800ccの水を加え、弱火で煮ます。
・煮えたら、ザルでこし、鍋に戻します。
・そこに千切りにした皮を加え、煮ます。
・皮が柔らかくなったら、砂糖を加えます。
・好みの固さになったら、できあがり!


 簡単に脱気して、保存します。

パンにヨーグルトに、或いはお湯を注いでホットユズにと、たいへん重宝します!
| Key | パンを彩る「副材」 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054826


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ