日々是好日

<< ゆずマーマレード | main | 花梨ジャム >>
花梨の砂糖煮
熱燗 今年はたくさん花梨(かりん)を頂いたので、久しぶりに煮てみました。子供の頃のおせち料理の定番。お金を「借りん」という語呂合わせの縁起ものの一品でした。

<材料>
 花梨 1.5個、ビートグラニュー糖 150g
 国産レモンの絞り汁 少々


 洗って4つ切り。種を取り、皮を剥いて、薄切りにします。


 鍋で柔らかくなるまで煮、砂糖を加え、弱火で煮含めます。


 お節の一品。できあがりです!
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054827


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ