日々是好日

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梅干し
食事 今年も『農園さくら』さんから「小梅」を頂いたのですが、今年の小梅は完熟で粒も大きい。きちんと漬ければ美味しい梅干ができること間違いなし!

<材料> 小梅 5Kg、真塩 750g

小梅
 漬け頃の「小梅」です。

小梅と塩
 材料は梅と塩のみ。シンプルです!

塩をまぶす
 小梅に丁寧に塩をまぶします。

塩が馴染んできました
 だいぶ、塩が馴染んできました。

赤紫蘇
 漬けてからほぼひと月。赤紫蘇を入れます。
 茎や枝を取り除き、水を変えながらキレイになるまで洗い、
 ザルで水切り。
 少しづつ、すり鉢に入れ、少量の塩をふりかけてよく揉み、
 アクをのぞくために、固く絞ります。
 
赤紫蘇を入れる
 そこに白梅酢を加え、発色したら、
 梅の表面を覆うように入れます。

大梅にも
 今年は大梅も漬けました。同じように赤紫蘇をのせます!
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









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