日々是好日

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かぼす三昧
おてんき大分にお住まいの大先輩が、地元特産の新鮮な「かぼす」をたくさん贈って下さった。まずはその大きさに驚き、手に持ってその鮮度の良さに驚く。一粒で二度おいしい〜^▽^♪

かぼす
 見事な「かぼす」、初めてお目にかかりました〜♪
 
ホッとかぼす
 何はともあれ、絞って「ホットかぼす」を味わう。
 <材料> かぼす、蜂蜜、お湯

自家製ポン酢
 続いて、手作り「かぼすポン酢」に挑戦!
 <材料 〜約600cc分 >
 だし(鰹節、昆布)210cc、醤油 210cc、味醂 70cc
 かぼす(絞り汁)120cc、酢 10cc

 <作り方>
1.だしを取る
2.だしを計量し鍋に入れ、醤油、みりんを加えひと煮立ち。
  味醂のアルコールを飛ばす。
3.冷めたら、かぼすと酢を加え、ビンに詰め、冷蔵庫へ。

カボスの皮
 カボスのピール
 更に、残った皮を使って「ピール」を作りました〜♪ 
 (パン用なので、砂糖はまぶしません)

<材料> かぼすの皮、ビートグラニュー糖

<作り方>
1、残った皮を細くスライスし、しばらく水に浸け置く。
2、流水で揉み洗いし、鍋に入れ、一回茹でこぼす。
3.再度鍋で柔らかくなるまで煮て、ザルで湯切り、計量。
4.鍋に戻し、かぼすの半量のビートグラニュー糖を加え、
  水がなくなるまで煮詰める。完了!
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