日々是好日

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味噌仕込み
食事 手前味噌を仕込みました。すべて手作業なので、煮た大豆を潰すのに結構手取りました。さて上手く仕込めたでしょうか? 半年後が楽しみで〜す♪

<材料> 塩分濃度:約21%
大豆(長野県産) 約1.6kg、黄麹(地元の麹) 2.2kg
塩(天外天塩) 800g

大豆
  仕込みの前々日、大豆をよく洗い、水に浸ける

塩と麹
  塩と麹をよく混ぜ合わせる(麹の塩切り)

煮た大豆
  前日から大豆を煮始め、指で簡単に潰せるまで煮ます。

潰した大豆
  煮た大豆をすり鉢で潰します。

合わせる
  潰した大豆と塩切りした麹をしっかり揉み合わせます。
  ここからは連れ合いの出番で〜す!!

団子を作る
  空気をぬくために、団子を作ります。

甕に仕込む
 空気を入れないように、甕に叩きつけるように詰めます。
 このまま、冷暗所で寝かせます。
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









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