日々是好日

<< 勇造LIVE in加子母 | main | あんずジャム >>
ラッキョウの季節
ビール 今年もやっと「ラッキョウ」を入手しました。やはり初夏の味、手がかかっても、この季節の楽しみです。


 土付きラッキョウ、2キロです。


 まず、下ごしらえ。すり鉢が大活躍です!


 今年は3種類。
1.醤油漬け 
(ラッキョウ 620g、醤油 250cc、酢 150cc、味醂 50cc、酒 50cc)
2. 塩漬け  
(ラッキョウ 520g、水 400cc、自然塩 40g(塩分濃度10%))
3.紫蘇漬け 
(ラッキョウ 260g、水 250cc、自然塩 20g(塩分濃度8%)梅干の赤紫蘇 少々)


 早いのは1週間余りで食べられます。
| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054852


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ