日々是好日

<< かりん酒 | main | 栗あんパン >>
かぼすポン酢
今年も大分の大先輩から、特産の『かぼす』をたくさん送って頂きました。そこで、昨年好評だった「かぼすポン酢」に再挑戦!

<材料>
かぼすの絞り汁 500cc、だし 400cc、醤油 400cc、酒 150cc、味醂 100cc

画像のかぼすはグリーンですが、主に黄熟したカボスを使用しました。これは果汁がたっぷりで苦味や渋みがありません。自画自賛ですが、美味しい「かぼすポン酢」になりました。
ただ、だし・酒・味醂が少々多過ぎて、塩分濃度が控えめ過ぎでした。飲めます!(^▽^笑)

| Key | 漬物・保存食 |comments(0) | trackbacks(0) |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/1054856


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ