日々是好日

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“塩豚”を使って・・・「林檎ポーク」
塩豚作り開くフライパンで焦げ目を
  塩をふって冷蔵庫で熟成 / 切り開く / 焦げ色を付ける
でき上がり!真ん中にりんご!
  盛り付けました / リンゴは中心、の筈でした!!

豚 「“塩豚”を使って・・・」の第3弾! 今回は“豚もも肉”なので多少旨みにかけます。そこで“りんご”の登場。甘酸っぱい“りんご”は豚肉と相性が良く、豪華さもプラスできます。しかも素材の持つ水分だけで調理するので旨みを逃がしません。加熱時間も少し短縮できます。

<材 料>
 豚モモ肉 350g、塩 9g(肉の約2.5%) ← 塩豚用
 リンゴ 大1個、玉葱 中1個、国産レモン 1個
 ローリエ・黒胡椒・塩 適宜 
  ※玉葱、リンゴの量が少ないときは水を少々加えて下さい。

<作り方>  【 中圧 15分、極々弱火 】
 1.玉葱は薄切り、リンゴは皮を剥き、4つ or 8つ割り
 2.塩豚はサッと水洗いし、水気を取り、切り開く
 3.リンゴを芯に巻き、たこ糸でしばる
 4.フライパンで焦げ色が付くまで焼く
 5.更にそのフライパンで玉葱を炒める
 6.鍋の底に玉葱を敷き、余ったリンゴも薄切りして加え、
   肉、ローリエをのせて、中圧で15分加圧
    ※水分が少ないので加圧に入ったら極々弱火で!
 7.圧が下がったら、肉を取り出し、皿に盛り付け
 8.残ったスープはこし、塩と胡椒で味付けし肉にかける
   レモンを添えて、どうぞ〜♪
| Key | 圧力鍋でクッキング! |comments(0) | trackbacks(0) |









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