日々是好日

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小籠包(しょうろんぽう)の“皮”
粉をふるう箸で混ぜる捏ねる
  粉をふるう / 水を少しづつ加える / 手で捏ねる

ゴマ油を加える丸めるラップし、寝かす
  ゴマ油を加える / 捏ねて、丸める / ラップし、休める

< 材料 --- 12枚分 (1枚当り 約12g) --->
 国産強力・薄力粉 各50g、岩塩 3g、水 約50cc、ゴマ油 5cc
 ※注 水の量は小麦粉の種類・状態で多少変わります!

<作り方>
 1.粉を一緒にふるい、大き目のボールに入れる
 2.箸で混ぜながら、水を少しづつ加えていく
 3.全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる
   ※時間が経つと軟らかくなるので、水は控え目に!
 4.粉っぽさがなくなったら小さく千切り、ゴマ油を加える
   ※予め千切っておくと、ゴマ油が生地に馴染み易くなります。
 5.再度捏ね、丸くまとめてラップし、1時間程休ませる

ラーメン 色々試してみて現時点ではこの分量がベストかと思います。
といっても、使用する小麦粉の種類・保存状態等によって水の量を加減する必要があり、あくまで目安です。
 固すぎると引っ張り上げる時にチギレてしまい、軟らか過ぎるとヒダが消えて丸くなってしまう。なかなか難しいものです!(^_^; タラタラ
 改良の余地としては「ゴマ油」でなく「ラード」を使えば、もう少し扱い易くなるような気がします。これはまた次の機会に・・・

  ※次回は≪ 小籠包(しょうろんぽう)の“具” ≫について
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