日々是好日

<< “節分の豆” 入りライ麦パン! | main | “日本ミツバチ”の蜂蜜 >>
小籠包(しょうろんぽう)の“皮”
粉をふるう箸で混ぜる捏ねる
  粉をふるう / 水を少しづつ加える / 手で捏ねる

ゴマ油を加える丸めるラップし、寝かす
  ゴマ油を加える / 捏ねて、丸める / ラップし、休める

< 材料 --- 12枚分 (1枚当り 約12g) --->
 国産強力・薄力粉 各50g、岩塩 3g、水 約50cc、ゴマ油 5cc
 ※注 水の量は小麦粉の種類・状態で多少変わります!

<作り方>
 1.粉を一緒にふるい、大き目のボールに入れる
 2.箸で混ぜながら、水を少しづつ加えていく
 3.全体に水分が行き渡ったら、手で捏ねる
   ※時間が経つと軟らかくなるので、水は控え目に!
 4.粉っぽさがなくなったら小さく千切り、ゴマ油を加える
   ※予め千切っておくと、ゴマ油が生地に馴染み易くなります。
 5.再度捏ね、丸くまとめてラップし、1時間程休ませる

ラーメン 色々試してみて現時点ではこの分量がベストかと思います。
といっても、使用する小麦粉の種類・保存状態等によって水の量を加減する必要があり、あくまで目安です。
 固すぎると引っ張り上げる時にチギレてしまい、軟らか過ぎるとヒダが消えて丸くなってしまう。なかなか難しいものです!(^_^; タラタラ
 改良の余地としては「ゴマ油」でなく「ラード」を使えば、もう少し扱い易くなるような気がします。これはまた次の機会に・・・

  ※次回は≪ 小籠包(しょうろんぽう)の“具” ≫について
| Key | Key's 中国風惣菜 |comments(15) | - |
作ってみたいが、難しそう。
奥が深そうです。
| ゴンゴロ | 2006/03/08 10:03 AM |
台湾や中国では「小麦粉を半発酵」させて、
皮を作るそうなのですが、その作り方が分かりません。
この皮で“それらしく”なると思いますが、
皮が少しでも厚くなると、食感が悪くなります。
ホントに奥が深い。(´ー`)┌フッ!
| key | 2006/03/08 10:28 PM |
台北で 小籠包を食べて すごくジューシーで
美味しかったので 作り方見ながら。。
作りま〜す
| おむすび | 2010/01/17 3:32 PM |
おむすびさん、おハツで〜す♪

>台北
本場の「小籠包」はさぞおいしかったでしょうね。
その味を覚えているうちに、
ぜひ、チャレンジを〜♪

おいしく作るコツが分かったら、ぜひ、教えてくださいね。
お待ちしてます。ぺこ <(_ _)>
| key | 2010/01/17 9:02 PM |
ラード使用、すこしだけ米粉いれたレシピがありました。たしか陳建民さんが指導してました。発酵させたと書いてあるのは、ファーメンというやつですね、その本によると、代用はイーストでとなっていました。全部に混ぜないで、発酵させた生地を別に作って、ドウに混ぜていました。浮き粉を使うと皮が透き通ります。参考までに。こちらは梅が満開です。飯田も春が待ち遠しいでしょう。
| kuroneko | 2010/01/22 5:59 PM |
kuronekoさん、こんにちは〜♪

>発酵させたと書いてあるのは、ファーメン

なかなか奥が深く、納得のいくものは作れません。
気長に〜 楽しみます!

>梅

一時的に、寒さが緩んだのですが、まだまだこちらは寒い。
梅の開花が待たれます!(*'‐'*) ウフフフ♪
| key | 2010/01/22 6:11 PM |
小麦粉こねもの、なかなかおもしろいですよね〜、中国の粉モノは、さすがに技ありです。わたしはせいぜい肉まんとギョウザの皮くらいしか作れませんでしたが。そういや、ファーメンを使う生地にはエバミルクが入っていたのもありました。
| kuroneko | 2010/01/22 9:59 PM |
kuronekoさん、今晩は〜♪

>中国の粉モノは、さすがに技あり

そうなんです!
とても興味津々なんです。本ばかりが増えています!
私が日常的に作るのは餃子の皮くらい。
今年は何か新しいものに挑戦したいですね。
| key | 2010/01/22 10:06 PM |
Keyさん、ギョウザの皮は、薄力粉もいれますか?
私は最初に中国人留学生にならって以来強力粉だけです。ところが、モノの本では薄力粉をミックスするものが出ています。一度まねして半々でやったら、わんたんみたいに、、、未熟者です。割合は調整するとして、食感などはどうでしょう?<(_ _)> ぺこ

ご紹介した本に出ている浮き粉のはひすい餃子を作ったりできるもの。自分でも作れると書いてあるが、かなりのテクがいります。文芸春秋デラックス、中国の家庭料理、というのですが、いまこちらの家に持ってきてないんで正確なレシピが不明です。家庭料理といいますが、相当なレベルです。
| kuroneko | 2010/01/23 11:34 AM |
kuronekoさん、こんにちは〜♪

>餃子の皮

強力粉、準強力粉、中力粉と色々使います。
水餃子は強力粉、焼餃子は中力粉が多いような気がします。

強力粉の皮がしこしことした食感でおいしいと思いますが、水加減が難しい。
あまり水が少ないと扱いにくく、皮が厚くなってしまっておいしくないし、柔らかすぎるとくっついてしまう。
作る度に反省することばかりです。
| key | 2010/01/25 5:43 PM |
Keyさん、強力粉は水加減ですか、なるほど〜、です
ところで、私は熱湯を使うんですがKeyさんは、水でこねるんですね、どっちでも出来るんですね。熱湯使うのは、少しムラし気味に作っている気がします。水加減は、箸でかき回してぽろぽろ、がちょうどいいですが、素手で触れないから、箸で、と習いましたっけ。さめたころ手でまとめ始めるとちょうどいい皮です。わたし、ネコ手、です。
| kuroneko | 2010/01/25 7:54 PM |
kuronekoさん、今晩は〜♪

>水 or 熱湯

基本的には、水餃子の皮は熱湯を使い、焼餃子の皮はぬるま湯で捏ねます。

時間のある時にまとめて作り、1回分づつに分けて、冷凍して置くこともあります。
自然解凍し、切り分けて使います。忙しい時は手間が省け、重宝します。

>ネコ手

舌はネコですが、手は強いです! (^▽^笑)
| key | 2010/01/25 10:00 PM |
Keyさん、こんばんわ

ファーメンのレシピ以下のとおり

薄力粉450g 強力粉150g 砂糖80g ラード40g エバミルク大匙3 老面100g ぬるま湯3カップ かん水大匙1 BKパウダー大匙1

老面は以前に作ったものを残しておくとしてありますが、あなたがお使いの酵母の発酵したもので代用できそうですよ。発酵に冬場は8〜10時間かかると書いてあります。最初に小麦粉と老面とぬるま湯を入れてまぜ、発酵して糸を引くようになったら以下のものを加えると書いてあります。

簡単版以下のとおり
薄力粉強力粉各150g ドライイースト小さじ1 砂糖小さじ半分 小麦粉どっちでも可大匙1 ぬるま湯大匙3 砂糖大匙3 ラード大匙2 エバミルク大匙2 ぬるま湯大匙2

出典 顧中正の家庭で作れる中国点心 暮らしの設計130 1980年
| kuroneko | 2010/02/04 10:48 PM |
kuronekoさん、今晩は〜♪

>ファーメンのレシピ

教えて下さって、ありがとうございます!
「老面」は中国の天然酵母のようなものなのですね。
材料がそろったら、一度チャレンジしてみますね。

| key | 2010/02/06 10:34 PM |
http://www.yeezyboost350shoes.us.com/ yeezy boost 750
http://www.katespadepurses.us.com/ kate spade bags
http://www.longchampbag.us.com/ longchamp le pliage
http://www.adidasyeezy-350.us.com/ ultra boost
http://www.pumafentyrihannashoes.us.com/ puma
http://www.kyrie-4.us.com/ kyrie 2
http://www.jordan11spacejams.us.com/ air jordan xi
http://www.pandorajewelryscharms.us.com/ pandora jewelry
http://www.fitflopsshoes.us.com/ fitflop uk
http://www.salomonspeedcross3.us.com/ salomon speedcross 3
http://www.birkenstocksandalssale.us.com/ birkenstock sandals
http://www.nikeairvapormaxflyknit.us.com/ nike air force 1
http://www.airmax90shoes.us.com/ air max
http://www.nikeairmax-90.us.com/ air max
http://www.fitflops-sale.us.com/ fitflop
http://www.lebron15-shoes.us.com/ lebron
http://www.kd10-shoes.us.com/ kd shoes
http://www.curry4-shoes.us.com/ curry 4
http://www.adidasnmdrunnerr1.us.com/ addidas nmd
http://www.pandora-jewelrysale.us.com/ pandora rings
http://www.pandorajewelryrings.us.com/ pandora
http://www.hermesbirkin-handbags.us.com/ hermes wallets
http://www.jordans11shoes.us.com/ jordan 11 space jam
http://www.adidas-ultraboost.us.com/ adidas ultra boost uncaged
http://www.louboutinredbottoms.us.com/ christian louboutin heels
ドリフトliuyuzhen
| air max 90 | 2018/06/09 11:02 AM |











我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ