日々是好日

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小籠包(しょうろんぽう)の“具”
材料微塵切り中華素材
  材料はこれだけ / みじん切りに〜 / 味の決め手?!

よく捏ねる12個に等分
  ひき肉を捏ねる! / 12個に等分、冷蔵庫へ
  
< 材料 -- 合計 約300g (1個当り 約25g) -- >
 豚ひき肉 200g、 白ネギ 50g、 生姜 40g
 塩 少々、 ゴマ油 大さじ1
 豆鼓醤(トウチジャン)・甜面醤(テンメンジャン)・XO醤 各小さじ1

<作り方>
 1.ネギと生姜はみじん切り
 2.豚ひき肉は塩を加え、粘りが出るまでしっかり捏ねる
   ※ひき肉の脂を乳化させると蒸し上がった時に肉が固くならない
 3.中華調味料を加えてさらに捏ね、ネギ・生姜を混ぜる
 4.包み易くするため、12個に分けて冷蔵庫へ

ラーメン この材料でも“肉汁”はかなり出ます。本物の“溶け出すスープ”は「ゼリー状になったスープの煮凝りを加えている」らしいのですが、包み方がもう少し上達しないと入れ込むことはとても難しい。これも次回の課題でしょうね・・・ (*^-'*)> ぽりぽり

 ※前回は≪ 小籠包(しょうろんぽう)の“皮”
 ※次回は≪ 小籠包(しょうろんぽう) “包んで、蒸かす”
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