日々是好日

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ミニ・豚まん!
豚挽肉・生姜・葱・干し椎茸皮30g、具30〜35g16個、包みました
 豚肉、生姜、葱、干し椎茸 / 皮=30g、具=約30g / 16個、包む 

蒸かし上がり!蒸かし上がり!
  蒸かし上がり! / “具”がた〜っぷり

豚 “ミニ・豚まん”を作ってみました。皮の発酵加減、包み方、具の味付け、肉とのバランス、・・・等など、分からないことだらけでしたが、何とか形になりました。これから少しづつ改良していきます。

<材料> 皮(16枚分、1個当り 30g)
  薄力粉 200g、強力粉 100g、天然イースト 3.5g
  ぬるま湯 160cc、粗糖 15g、自然塩 4g、ラード 大1、
  片栗粉(手粉)

<材料> 具(約500g、1個当り 30g)
  豚モモ挽肉 200g、生姜 80g、葱 100g、干し椎茸 100g、
  醤油 大1、味噌 大1、粗糖 小1、ゴマ油 大1、塩・胡椒
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