日々是好日

<< “伊予柑・マーマレード” ロール! | main | “6分搗き米”を炊く(黒米入り) >>
春の味覚 “おこぎ”
おこぎお浸し
  おこぎ or うこぎ / サッと湯がいて・・・

おはな 先日、近くのスーパーの地物野菜のコーナーで「おこぎ」を見つけた。露地物にしては少々時期が早い。早めに刈り取って温室で発芽させたのだろう。
 この地域で「おこぎ」は、至ってポピューラーな“春の味”。 山菜の1種らしいが、畑や庭の片隅で「おこぎ」の木を目にすることが多い。
 サッと湯がいて“お浸し”で頂くのが一般的だが、アクも少なく独特の風味がある。天ぷらやかき揚げにしてもおいしいそうだ。
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | - |











我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ