日々是好日

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「二重の葵」で仕込む
種納豆小粒の鈴丸大豆仕込んで、36時間
  『二重の葵』 / 国産の小粒鈴丸大豆 / 発酵、終了

<材 料>
  大豆 200g、 下仁田納豆『二重の葵』 1pack(50g)
  有機グラニュー糖 5g、 自然塩 3g、 湯 15cc
  ※無農薬・無化学肥料、無耕起で栽培した大豆を使用

食事 「種納豆」には“国産の小粒鈴丸大豆”を使った下仁田納豆の『二重の葵(ふたえのあおい)』を使ってみました。粘りはそう強くはないのですが、風味も味も良くとても美味しかったので。作り方は前回と同じ。
 発酵終了時、少し赤みがかった色になりました。さてお味は・・・

炒め納豆鉄火味噌風?
  “鉄火味噌風”の「炒め納豆」に変身で〜す!

食事 ところが、冷蔵庫で丸一日熟成させ、開けてみると・・・ 粘りがなく、全く糸を引きません。 (→o←)ゞ アチャ〜!
 というわけで「鉄火味噌風・炒め納豆」に変身させました。
 <材料> みじん切りの生姜、コチジャン、信州味噌、ゴマ油
おいしい納豆が必ずしも「種」に向くとは限らない。ヽ(__ __ヽ)コケッ!!
| Key | 「納豆」作りに挑む |comments(2) | - |
うーん、残念(ーー;。
そうなんですよね、食べて美味しくても、種には向かない
のもありますね、赤っぽくなった時はあまり良くないみたいです、時々ありますその時はあまり粘りません。
でもいろいろ試して良い種探してください。
スズマルは私が使ってる大豆ですほど良い小粒で気に入ってます(^^♪。藁納豆今発酵中です請うご期待。
| ゴンゴロ | 2006/04/11 9:02 AM |
ゴンゴロさん、おはよ〜♪
こちらは今日も雨。明日も雨の予報・・・

>赤っぽくなった時はあまり良くないみたい
そうでしたか・・・
上手く発酵できたかどうかの目安になりますね。
尤もその時点で分かっても後の祭りですが。(^_^; タラタラ

>藁納豆
成功を祈る!
| key | 2006/04/11 9:13 AM |











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