日々是好日

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文旦(ぶんたん)マーマレード
分担の皮・種茹でて、晒す刻んで、晒す
 文旦の皮と種 / 茹でて水に晒し、水切り / 2〜3mmにスライス

種は煮て、漉す分担マーマレード瓶に詰めて、脱気
 種も使います / でき上がり! / 瓶に詰めて脱気

<材料>
 文旦の皮 200g(茹でた後 450g)、有機グラニュー糖 250g
 種 ※種には天然のトロミ成分があるので、煮出して煮汁を使います

<下準備>
 皮 ----- たっぷりの水に、ひと晩浸けておく
 種 ----- 150ccの水に浸けておく

<作り方>
 1.皮はたっぷりの湯でゆっくり茹で、水に晒す
 2.ザルで水切り。2〜3mmにスライスし、再度水に晒す
 3.それをザルで水切り。計量し(450g)、鍋に移す
 4.そこに砂糖(150g)を加え、水分が出るまで放置
 5.種は浸け汁ごと弱火で煮、茶漉しで漉す
 6.鍋を火にかけ、種の煮汁を漉したものと残りの砂糖を加える
 7.弱火で好みの固さまで煮詰めて、でき上がり!
  ※注 冷めると硬くなるので、煮詰め過ぎに要注意!
  ※この分量で約200ccの瓶=2本のマーマレードができました。


赤りんご 初めて“ 文旦”を口にしました。果肉にはハリがあり、あっさりとした甘味で酸味は控え目。そして何より目を引いたのはグレープフルーツに似た爽やかな“レモン・イエロー”の皮です。
 その色を残してマーマレードを作りたかったのですが、苦味を取るために茹でたり、水に晒してる間に、かなり色落ちしてしまいました。

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