日々是好日

<< 蓬(よもぎ)の下拵え | main | 文旦(ぶんたん)マーマレード >>
草餅 (よもぎ餅)を搗く
緑米ニーダーで搗くのし餅
 古代米の『緑米』 / ニーダーで搗く / 四角に伸します

<材 料>  緑米 3合、 ヨモギ 少々

<下準備>  緑米は洗って、ひと晩水に浸けておく

<作り方>  【 中圧 15分 】
  1.緑米は水切り、圧力鍋の「中カゴ」に入れる
  2.火にかけ、中圧で15分加圧。5〜6分蒸らす
  3.お米をニーダーに移し、ヨモギを入れ搗きます!

おはな 下拵えを済ませ冷蔵庫で保存中の蓬(よもぎ)を使い、古代米のひとつ“緑米”で「草餅」を搗きました。“緑米”は 『農園さくら』 さんが丹精込めて栽培なさったものです。
 蒸かしは「圧力鍋」、搗くのは「ニーダー」です。

〔PS〕入れた“ヨモギ”が少なかったので風味が乏しい。もう少し暖かくなったら、もっと〜たくさんのヨモギを摘んで、再挑戦します!
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | - |











我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ